発見!高知の新定番グルメ

 高知のグルメと言えば、カツオのたたきや皿鉢料理が代表格ですが、実はまだ知られざるグルメがたくさんあります。
 その理由は高知県の地形。南に太平洋が広がり、北は四国山地に阻まれた高知県は、一年を通して温暖ですが、地域によって気候が違います。また、一日の寒暖の差もあり、実は米どころ。ハレの日は姿寿司や田舎寿司など、地域独特のお寿司をごちそうとしてきました。ウツボやイタドリ、リュウキュウなど、他県ではあまり見かけない素材も上手に料理し、それぞれの町で海、山、川の豊かな食文化が根付いています。
 よさこいネットでは、一般の観光パンフレットでは紹介しきれないような高知のグルメを徹底調査。春夏秋冬の「旬」を切り口に、高知の新定番グルメを発掘し、紹介していきます。

食べるならココ!
グルメガイド
たのしい高知